Добавляя ларовый лист в различные блюда как приправу, мы улучшаем их аромат и приносим пользу организму. Лавровый лист обладает полезными и лечебными свойствами, обусловленными содержанием витамина С, кальция, калия и др. Приносит облегчение лечение лавровым листом многих заболеваний.

Лавр использовался человеком с глубокой древности. Издавна лавровый венок символизирует победу и славу, древесина лавра применяется для производства различных изделий, а лавровый лист и лавровое масло являются приправой и используются для лечения заболеваний. Хотя исследования по определению пищевой и лечебной ценности лаврового листа еще продолжаются, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что его по праву можно отнести к полезным продуктам.
Лечение лавровым листом

Противовоспалительный эффект лаврового листа. Массаж кожи с лавровым маслом уменьшает воспаления и боли при артрите и растяжениях. Лавровым маслом также полезно массировать виски при головных болях.

Улучшение пищеварения с помощью лаврового листа. Отвар лаврового листа облегчает общие расстройства пищеварения, включая запоры, кислотный рефлюкс, а также нерегулярное опорожнение кишечника. Кроме того, лавровый лист содержит энзимы, которые помогают расщеплять протеины, что делает его превосходной приправой для мясных блюд. Также отвар лаврового листа  улучшает пищеварение и полезен при метеоризме.

Сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление лаврового листа сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведь лавровый лист содержит такие ценные соединения как рутин, салицилаты, кофейную кислоту и фитонутриенты, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Лечение простудных заболеваний лавровым листом. Вскипятите воду, добавьте два-три лавровых листа и дайте настояться в течение 10 минут. Компресс прикладывают на грудь при респираторных инфекциях, гриппе, простуде и кашле. При повышенной температуре этот отвар следует пить.

Предупреждение бактериальных инфекций. Лавровый лист имеет противогрибковые и антибактериальные свойства. Нанося отвар на кожу, им можно лечить кожные инфекции. При порезах, кровоподтеках и укусах насекомых также можно использовать лавровое масло.
Побочные эффекты лаврового листа

Лавровый лист имеет несколько нежелательных побочных эффектов. При употреблении блюд с избытком лаврового листа или чувствительности организма к лавровому листу у человека может развиться астма или дерматит.