Хотите жить долго? Ешьте абрикосы! Полезные свойства абрикосов подтверждаются на примере индейцев племени хунза из Гималаев, в рационе которых преобладают эти плоды. Индейцы хунза практически не знают хронических болезней, никогда не болеют раком, а продолжительность их жизни достигает 120 лет.  Ученые полагают, что  подобному долгожительству способствует, прежде всего, магний, которого в абрикосах в 10 раз больше, нежели в других ягодах и фруктах. Плоды абрикоса и косточки
История абрикоса

Родиной дерева абрикоса принято считать горы Тянь-Шаня и Среднюю Азию, где дикий абрикос произрастает и по сей день. В Россию абрикос был завезен в XVII веке с Запада, а в Украину - с Ближнего и Среднего Востока, что подтверждает его название - "жердель", происходящеее из Персии.
Состав плодов и косточек абрикоса

В свежих плодах абрикоса содержится до 27% сахаров (в сушеных плодах – до 84%), до 2% органических кислот (яблочная, салициловая, лимонная, янтарная, винная), пектины, крахмал, дубильные вещества, витамины (С, А, РР, В1, В2, В15). Абрикосы имеют богатый минеральный (магний, кальций, калий, железо, фосфор) и микроэлементный состав (медь, натрий, йод, кобальт, кремний, марганец, цинк, молибден, никель, титан, серебро).

Косточки абрикоса содержат значительное количество незаменимых аминокислот (тирозин, аргинин, валин, метионин и пр.), действие которых подобно действию витаминов, а отсутствие приводит к болезням.

Польза абрикосовых косточек заключается и в богатом содержании витамина В17, который эффективно борется с раковыми клетками, что было неоднократно доказано учеными многих стран. Этот уникальный витамин встречается в составе практически всех дикорастущих ягод и многих трав, однако в ядре абрикоса его содержание исключительно высоко.

Употребление абрикосовых косточек, несомненно, несет пользу всему организму и является профилактикой различных заболеваний. Однако использовать их в пищу нужно в разумном количестве - не более 20 штук в день вместе с мякотью абрикосов. Нельзя забывать, что в ядрах содержится синильная кислота, которая в большом количестве является ядом.
Лечебные свойства абрикосов

Свежие и сушеные плоды, а также сок с мякотью принимают при гипо- и авитаминозах. Очень полезен абрикосовый сок с мякотью детям, беременным женщинам, а также пожилым людям, поскольку он легче усваивается организмом, чем свежие плоды.

Регулярное употребление плодов абрикоса в пищу способствует нормализации процессов кроветворения, что необходимо при анемии. Так, например, 100 грамм абрикосов оказывает такое же оздоровительное действие на процесс кроветворения, как 250 грамм свежей печени.

Абрикосы полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (способствуют нормализации  кислотности желудочного сока, улучшению работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени), а также нарушениях обмена веществ.

Отвар из абрикосов применяют как мягчительное средство, абрикосовый сок – при колитах (воспалении кишечника), метеоризме и дисбактериозе, а также в качестве мочегонного средства при отеках (в этих же целях принимают настой кураги).

Плоды абрикоса полезно употреблять при воспалении почек. Мякоть абрикосов употребляют для разжижения мокроты при кашле и коклюше.

Неоднократно доказано, что плоды абрикоса способны защитить организм от рака благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине достаточно съесть 5-6 свежих или 15-20 сушеных плодов или выпить ¾ стакана абрикосового сока.

Регулярное употребление сушеных абрикосов (курага, урюк), содержащих большое количество солей калия, показано лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гипертоникам советуют употреблять как можно больше абрикосов в сезон их созревания, поскольку эти плоды способны на продолжительное время нормализовать повышенное артериальное давление.

Также установлено, что большое содержание фосфора и магния в абрикосах благотворно влияет на умственную работоспособность мозга.
Противопоказания

Плоды абрикоса противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания в них сахара.