Самое лучшее и полезное масло из тыквенных семечек получают из штирийской масляной тыквы, которая произрастает в Штирии (Австрия). Из Штирии этот сорт распространился по всему миру, включая и северные регионы. У штирийских тыкв желтая или зеленоватая поверхность и желтая или оранжевая мякоть, вес плода – от 8 до 10 кг. Кроме того, у этих тыкв темно-зеленые семечки без внешней твердой оболочки, что облегчает их переработку и получение масла.
Производство масла

После сбора тыквенных плодов семечки удаляют вручную, промывают и сушат при температуре не менее 50 градусов. Затем высушенные семечки перемалывают, а в молотые семечки добавляется немного воды. Далее такая смесь обжаривается до выпаривания воды. После обжаривания смесь отправляется в гидравлический пресс, в результате чего на выходе получается темно-зеленое и даже черноватое масло, его разливают в бутылки и - вперед, к потребителю! В одной тыкве содержится около 150 г семечек, 1 литр масла получается из 2,5 кг семечек, а для получения 1 литра этого полезного продукта требуется 16,5 тыквы.
Полезные свойства

Если в начале 20 века масло из тыквенных семечек было очень популярно только среди австрийцев, а также жителей соседних регионов, то теперь оно переживает настоящий бум востребованности в ресторанах и магазинах по всему миру благодаря своим пищевым качествам, которые несут неоценимую пользу для человеческого организма. Посудите сами: семена этого сорта тыквы содержат кальций, магний, цинк и целый букет витаминов, среди которых витамины А, B1, B2, B6, C, D, E и K, а само масло, полученное из семян, содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, оно является исключительным источником растительного белка. Последние медицинские исследования показали, что масло из тыквенных семечек регулирует уровень холестерина, снижает риск появления атеросклероза и проблем с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом и предстательной железой. Недаром это масло получило вполне заслуженное название "черного золота".
Масло из тыквенных семечек в кулинарииМасло из тыквенных семечек

У масла из тыквенных семечек довольно пикантный и необычный ореховый аромат и вкус. Благодаря этому специфическому аромату и вкусу новичкам не рекомендуется экспериментировать с потреблением большого количества масла. Начните с крошечных доз, состоящих буквально из несколько капель. В кулинарии же масло из тыквенных семечек достаточно активно используется как компонент соусов, маринадов, салатных заправок с добавлением яблочного уксуса и соли; им также сбрызгивают рыбные и мясные блюда.
Где купить масло

Найти и приобрести масло из тыквенных семечек можно в специализированных магазинах или супермаркетах. Покупая масло, внимательно читайте этикетку: оно должно быть на 100% произведено из тыквенных семечек без всяких добавок. Из-за густой консистенции тыквенного масла некоторые производители грешат тем, что разбавляют его обычным подсолнечным маслом для увеличения объема и, соответственно, получения существенной материальной выгоды. Если вы хотите проверить, не было ли масло разбавлено, то просто капните его на ровную поверхность – капля неразбавленного масла обычно не растекается. Качественное масло из тыквенных семечек должно обладать ореховым ароматом, а не пахнуть тыквой, кроме того, оно не должно иметь горьковатый привкус. Хранится масло 10-12 месяцев, причем обязательно в темноте и прохладе.