О пользе и лечебных свойствах популярных травяных чаев: жасминового, ромашкового, коричного и женьшеневого.

Травяные чаи (их также называют травяными настоями) могут завариваться как на одном виде травы или листьев растений, так и на сборе с добавлением сухофруктов, бутонов цветков и смеси разных трав. Травяные чаи, кроме того, также могут включать в свой состав обычный черный или зеленый чай.

Нередко люди отдают предпочтение травяному чаю исключительно благодаря его полезным и целебным качествам, однако это еще и вкусный напиток и достойная альтернатива привычному чаю и кофе. А современное разнообразие травяных чаев дает превосходную возможность выбора наиболее ароматной смеси по вашему вкусу.
Жасминовый чай

Жасминовый чай обладает мягким сладковатым вкусом, его ароматизируют цветками жасмина, но сам чай заваривается именно на жасминовых листьях. Листья заготавливаются весной, а цветки – летом. К полезным свойствам жасминового чая относится, прежде всего, его способность эффективно понижать уровень «плохого» холестерина в крови. Китайцы особенно ценят этот изумительно ароматный чай и обычно подают его во время приема гостей, тем самым выражая свое радушие и гостеприимство.
Коричный чай

Коричный чай – это натуральное растительное лекарственное средство, приносящее неоценимую пользу организму. Корица – давно известная человечеству специя, которая в древнем Китае, например, ценилась дороже и серебра, и золота. Коричный чай содержит большое количество железа, кальция и марганца. Он служит отличным лекарством при таком малоприятном состоянии, как метеоризм, лечит простуды, спасает от артрита и понижает уровень сахара. Кроме того, чай из корицы способствует избавлению от лишнего веса плюс укрепляет иммунитет.
Ромашковый чай

Чай из цветков ромашки – наиболее популярный и распространенный настой, служащий отличным успокоительным и снотворным средством, что весьма актуально в наше время чрезмерных нагрузок и стрессов, а также естественным регулятором желудочно-кишечных расстройств. В цветках ромашки содержатся активные ингредиенты, обладающие как противовоспалительными, так и антибактериальными свойствами.
Женьшеневый чай

Чай из женьшеня почитается в Китае вот уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что женьшень способен остановить и изгнать любую болезнь. Потому наиболее целебным и эффективным считается именно китайский женьшень (панакс женьшень), содержащий вещества гинзенозиды (панаксозиды), которые нормализуют биологические функции организма. Чай из женьшеня исцеляет нервные расстройства, защищает от онкологических заболеваний, мощно активизируя все защитные функции; способствует укреплению иммунитета, ну и что тоже немаловажно – повышает и стимулирует либидо.