Чай сенча – японский или китайский зеленый чай, который соединил в себе максимальное количество всех тех полезных свойств, присущих зеленым чаям в целом, включая наличие мощнейших антиоксидантов и полифенолов, нейтрализующих свободные радикалы.

Изготовление чая сенча

При заготовке чая сенча чайные листья и бутоны собираются в целом виде. Листья обрабатываются паром (сухим) не более одной минуты, чтобы остановить окислительные процессы, затем целые листья сворачивают в длинные трубочки и высушивают. Последним шагом в заготовке является термическая обработка, а точнее обжаривание высушенных трубочек из листьев с целью сохранения их аромата.
Вкус чая сенча

Если вы почитатель насыщенного и одновременно мягкого травяного чайного аромата, то сенча будет удачным выбором. Сравнивая с другими сортами зеленого чая, которые все же имеют заметный горький привкус, у чая сенча немного вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании. Сенча – один из любимейших и популярнейших напитков в Японии, составляющий почти 80% всего чая, потребляемого в стране. Его подают горячим в холодное время года и охлажденным – в жару.
Полезные и лечебные свойства чая сенча

Антиоксиданты в зеленых чаях, а особенно в чае сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и повышает содержание высокоплотных липопротеинов, более известных под названием «хороший холестерин». Также считается, что рекордно высокое наличие полифенолов в чае сенча может блокировать абсорбцию холестерина и способствовать организму в его выводе.

Исследования свойств чая сенча и других зеленых чаев все еще продолжаются и иногда демонстрируют достаточно противоречивые результаты. Однако весьма активно приводятся доказательства того, что зеленые чаи обладают выраженным эффектом при профилактике рака, уменьшают развитие опухолевых образований и увеличивают показатели выживаемости у онкологических больных.

К противоречивым и спорным моментам можно отнести результаты исследований, показывающие, что пациенты, проходящие химическую терапию при раке, должны избегать потребления как зеленого, так и черного чая, поскольку клетки организма якобы становятся менее восприимчивыми к лечебному воздействию химиотерапии.

Чай сенча, по заключениям медиков, стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа. Полифенолы в сенча улучшают метаболические процессы, ускоряют и способствуют сжиганию жира. Во многих лечебных программах по снижению веса зеленому чаю отводится одна из ведущих ролей, причем его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае сенча, избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения. Потребление чая помогает гидратации кожи, а следовательно, уменьшает и препятствует образованию таких ненавистных нам морщин, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков.