Облепиха на протяжении столетий использовалось в лечебных целях. Древние греки давали листья облепихи  скаковым лошадям и считали, что именно облепиха дала возможность летать крылатому коню Пегасу.

В греческих и тибетских текстах облепиха описывается как средство для лечения кожных заболеваний, а также расстройств пищеварительной системы. Это растение является коренным для Европы и Азии и действительно обладает лечебными свойствами.
Пищевая ценность облепихи

Сок облепихи – распространенный напиток в странах Азии, богатый витаминами С, К и Е, а также каротиноидами, флавоноидами, органическими кислотами и протеином. Из листьев облепихи  готовят  питательный чай. Листья, молодые ветки и частично плоды служат кормом для скота.

Облепиху используют в кремах против солнечных, тепловых, химических и радиационных ожогов. Также им лечат розацеа, язвы, эрозии и заболевания слизистых оболочек. Крем из облепихи используется российскими космонавтами для защиты от космической радиации.
Облепиха как лекарство

Медицинские исследования свойств показали перспективные результаты использования облепихи при лечении многих заболеваний. Согласно работам Института традиционной медицины в Портланде, Орегон, подают надежды тесты на эффективность облепихи против рака, сердечно-сосудистых и  кожных заболеваний, а также цирроза печени. Действующими веществами являются, главным образом, антиоксиданты и флавоноиды.
Облепиха в сельском хозяйстве

Облепиха – выносливое и морозоустойчивое растение, имеющее развитую корневую систему и хорошо растущее на бедных почвах. Устойчива она и против соли, которой зимой посыпают дороги. Ее сажают для улучшения состояния окружающей природы - чтобы затормозить эрозию почвы и при освоении новых земель. Так, в Китае, где существует проблема эрозии почв, местное население поощряют выращивать облепиху. В Монголии подобный проект по сдерживанию эрозии и потерь воды оказался весьма успешным. Немаловажно, что, собирая урожай облепихи, местное население может заработать. Облепиха также ценится как красивый декоративный кустарник.