Основная цель диеты – восстановление нормального обмена веществ, повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов как возможной причины появления болезни, позволяющего так же избавиться от лишнего веса.
Продукты при витилиго

    Фрукты и овощи
    Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
    Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы
    Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
    Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш
    Свекла
    Морковь
    Томаты
    Огурцы
    Кабачки
    Тыква
    Цветная капуста
    Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), соки
    Морская капуста
    Йодированная соль
    Любая зелень
    Шпинат
    Брокколи
    Редиска
    Морская капуста
    Морковь
    Зеленый чай с мятой
    Витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота

Не злоупотреблять или исключить

    Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.)
    Говядина
    Хлебобулочные и мучные изделия
    Жареная и копченая пища
    Консервы
    Манная крупа
    Кисель
    Черника
    Айва
    Шоколад
    Изделия из крема
    Острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе)
    Хрен
    Горчица
    Перец
    Какао
    Крепкий чай
    Сливочное масло и маргарин
    Алкоголь
    Кофе

Питание при витилиго

    Начинать еду всегда надо с "живой" пищи - салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп.
    Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150-200 гр. Через 20-30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока.
    Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном).
    Обязательно и регулярно днём употреблять что-то жидкое и горячее.
    Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много.
    Мясо – только вареное или на пару.
    В еду добавлять имбирь.

Улучшают обмен веществ и пищеварение, предупреждают запоры и увеличение веса

    цветная капуста
    укроп
    картофель
    спаржа
    зеленая фасоль
    огурцы
    кольраби
    зеленый салат
    свекла
    помидоры
    белокочанная капуста

Обновляют функции печени

    огурцы
    картофель
    редька
    свекла
    белокочанная капуста

Мясо, рыба, птица плохо совмещаются с:

    зерновыми
    бобовыми
    сыром
    яйцами
    орехами
    молоком
    картофелем
    хлебом
    крупами
    сливочным маслом
    сметаной
    растительным маслом
    фруктами
    томатами

Орехи хорошо совмещаются с:

    растительным маслом
    фруктами
    сухофруктами
    зелеными овощами
    творогом
    кисломолочными продуктами

Снижают уровень сахара в крови:

    свекла
    спаржа
    топинамбур
    белокочанная капуста