Согласно рекомендациям диетолога Мишеля Монтиньяка, фрукты принесут пользу здоровью только в том случае, если их есть отдельно от другой пищи. 
Фрукты могут вызвать ...цирроз

Если какой-либо кислый фрукт смешать с мясом, это может вызвать серьезные нарушения пищеварения: колиты, понос, печеночные боли и т. д. Людям, организм которых отличается особой чувствительностью, сразу становится ясно, с чем связаны такие последствия. Другие понимают взаимозависимость этих явлений только через время, когда дискомфорт проявляется уже не в скрытой форме, как прежде, а в полную силу.

Некоторые люди, съев фрукты в конце обеда и почувствовав, что их раздувает, как воздушный шар, расстаются с этой привычкой. Другие же не ощущая особых последствий, и не думают отказываться от приятного обычая - есть фрукты на десерт. Но и они порой поднимаются из-за стола с торчащим вперед животом.

Фрукты перевариваются очень быстро - в течение примерно 20 минут. Значит, они должны быстрее попасть в толстую кишку, где из них будут извлечены витамины. Но после обеда желудок полон другой пищи, а ждать своей очереди витамины не могут и поэтому начинают вести себя совсем не так, как полагается. Сначала они разлагаются, отнимая желудочный сок у других продуктов, нарушая тем самым весь порядок переваривания пищи. В результате крахмал и мясо остаются недопереварены, что приводит к нарушению всего последующего процесса пищеварения.

Получается так, что фрукты, которым надо быстрее пройти желудок, оказываются заблокированными другими продуктами, переваривающимися медленно. В этой теплой и влажной среде фрукты начинают ферментировать, превращаясь в алкоголь. Известны случаи, когда любители фруктов страдали от цирроза печени, хотя никогда не прикасались к алкогольным напиткам. Излишне объяснять, почему у них развилось смертельный недуг.

Но самое худшее происходит на уровне тонкой кишки: мясо недостаточно переварилось, фрукты, полностью изменившиеся в процессе ферментации, потеряли витамины. Страдающая тонкая кишка пытается устранить повреждение, запуская дополнительные механизмы, которые, опять же, способствуют торможению процесса пищеварения. В результате тонкая кишка раздражена и вздувается. Если этот процесс повторяется изо дня в день, то происходит вздутие живота.

Нарушения процесса пищеварения вызывают также патологические изменения в работе толстого кишечника, так как отходы, поступающие в него, переварены не полностью. Ему тоже приходится включать особые механизмы, чтобы разрушить пищевые отходы путем ферментации и гниения - в зависимости от характера этих продуктов.

Постоянное и частое использование этих исключительно аварийных механизмов пищеварения ведет к хроническому нарушению работы толстого кишечника. Одним из признаков этого нарушения и является вздутие живота.

Фрукты нельзя есть ни с какими другими продуктами, если вы не хотите серьезно повредить процессу пищеварения. Это должно стать для вас законом. Фрукты можно есть только на пустой желудок.

Уж если необходимо, съешьте фрукты в начале обеда. Это принесет вам меньше вреда, чем фрукты на десерт. А лучше всего ешьте их не менее чем за час до обеда. Но главное - чтобы после вашего основного приема пищи прошло не менее трех часов: пища должна полностью перевариться. Только тогда можно есть фрукты.
Когда есть фрукты

    утром после сна, но не менее чем за полчаса до завтрака;
    после обеда – желательно через три, а лучше через четыре часа. Но при этом не ешьте другой пищи;
    перед сном, желательно через три-четыре часа после ужина.