Избыточный вес является причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда и других серьезных недугов. Средством похудения может стать не только разумное питание, но и лекарственных растения, которые подавляют аппетит, а также овощи, которые тормозят превращение углеводов в жиры.

Ламинария
Ламинария сахаристая – бурая водоросль, называемая еще морской капустой, давно известна своими целебными свойствами. В ней много витаминов, полисахаридов, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, хрома, цинка, ванадия, селена, никеля, но особенно - йода и брома. Многие из этих веществ входят в состав ферментов и гормонов нашего организма, обеспечивая биологическую активность ламинарии. Полисахариды (преимущественно альгиновая кислота), к примеру, поглощают большое количество жидкости. Заполняя желудок и кишечник, такая смесь вызывает чувство насыщения, подавляет аппетит.

Морская капуста хороша на столе в виде всевозможных салатов.

Морскую капусту можно приобрести в аптеке в виде порошка. Порошок имеет своеобразный запах и солоноватый вкус. Принимать его рекомендуется 2-3 раза в день до еды по ½-1 чайной ложке с 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Порошок можно добавлять в различные блюда вместо соли.

Внимание! Увлечение морской капустой показано не всем. Не рекомендуется принимать ее при нефрите, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и чувствительности организма к йоду.
Кукуруза
В медицине используют кукурузные столбики с рыльцами. В них много витаминов, есть ситостерин, сапонины и другие полезные вещества. Вы будете меньше страдать от голода, если станете регулярно принимать настой кукурузных рылец - по столовой ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Для приготовления настоя 10 г сырья (3 столовые ложки) залейте 200 мл горячей воды, нагревайте 15 минут на кипящей водяной бане. Процедите и остудите.

Можно использовать спиртовой экстракт кукурузных рылец - по 30-40 капель с водой до еды.
Овощи
Для профилактики и лечения ожирения включайте в рацион больше моркови, салата, клюквы, самые разнообразные овощи и фрукты, содержащие йод, а также овощи, в которых много витамина Р и тартроновой кислоты (капуста, огурцы). Ежедневно 2-3 раза в день принимайте по 100 г отвара шиповника. Эти продукты тормозят превращение углеводов в жиры и предотвращают ожирение.

Всем, кто страдает ожирением, стоит периодически принимать отвары из лекарственных сборов, обладающих мочегонным и легким слабительным действием.