Стебли и листья чернушки посевной, заваренные как чай, очень хорошее желчегонное, слабительное и мочегонное средство. Чернушку используют при лечении желудочных и сердечных заболеваниях (тахикардии). Важно, что при употреблении чернушки не раздражается слизистая оболочка желудка, а значит, это лекарственное растение можно использовать и в диетическом питании.
Еще чернушку называют нигелла, чернуха, черный тмин, римский кориандр. Однолетнее травянистое растение семейства лютиковые, она еще и декоративна. Красивые крупные голубые цветы появляются весной, а потом распускаются все новые и новые, и так - до самой осени.

Плоды чернушки - тоже крупные, симпатичные коробочки прекрасно смотрятся в зимних букетах.

Самое же ценное в этом растении - семена: черного цвета, горьковатые, напоминающие по форме семена лука. А по вкусу - перец! Но с мускатным ароматом. Используют их для ароматизации различных блюд - выпечки, компотов, желе, пудингов, а также при засолке арбузов, огурцов, квашении капусты. В семенах содержится около 1,5 % эфирного масла и 45 % жирного масла, органические кислоты. Это ценная пряность.

Сеют чернушку-нигеллу ранней весной, участок выбирают хорошо освещенный. Междурядия - 45 см, глубина заделки семян - 2-2,5 см, появившиеся всходы прореживают на 15-20 см в рядке. Потребуются 2-3 рыхления почвы в междурядиях. Молодую зелень можно использовать в салаты.

Семена убирают, когда дозреют они полностью, вместе с коробочками, из которых они не высыпаются. Высуши

вают, потом обмолачивают, очищают. Хранить их следует в закрытых стеклянных или жестяных банках и обязательно без доступа света. Размалывают семена перед употреблением.

Если врач позволит лечиться отваром чернушки, возьмите 3 г семян на 300 мл кипятка. Смесь кипятите на маленьком огне 20 минут. Охладите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по полстакана теплого отвара три раза в день за 30 минут до еды.