Облепиха славится полезными свойствами. В каждой ягодке облепихи содержится большое количество витаминов и минералов. Облепиха просто незаменима при простудах. Если есть проблемы с желудком, то и здесь она способна прийти на помощь. Лечение облепиховым масло является эффективным при многих заболеванирях. Среди них - геморрой, эрозия шейки матки, заболевания пищевода и пр.

Приготовление облепихового масла

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Разомните пестиком в эмалированной емкости 1 кг спелых ягод, отожмите через марлю и слейте сок в чистую стеклянную банку. Оставьте его на два-три дня в темном месте, а затем ложкой аккуратно снимите поднявшееся масло.

Выжимки не выбрасывайте, ведь именно в семечках много жирного масла. Измельчите их в кофемолке, залейте оливковым или подсолнечным маслом. На 100 г выжимок – один литр масла. Настаивайте масло в герметически закрытой посуде в темном месте. Уже через месяц можно пользоваться этим лекарством. Но сначала масло следует процедить и дать постоять ему в холодном месте еще 5-7 дней. Хранят масло в темном прохладном месте и не более полутора лет.
Лечебные свойства облепихового масла

Пузырек с облепиховым маслом можно держать на кухне, чтобы в случае необходимости сразу смазывать мелкие ожоги от масла и кипятка. Тогда не будет сильного покраснения, ожог сойдет быстро и безболезненно.

    Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

    Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.

    В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов).

    Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно).

    Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.

    Лечат облепиховым маслом геморрой и трещины заднего прохода, смазывая больные места с помощью ватных тампонов. При заболеваниях прямой кишки масло вводят с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму).