Целебные свойства мяты  известны в народе давно: "Сходи, кума, на огород, где мята растет. Сорви травы-мяточки, попарь себе пяточки". А сегодня многие и в глаза мяту не видели, хотя растет она, незнакомка, у каждой лужайки и имя носит прекрасное – Мента. Так звали нимфу в греческой мифологии.
Лечебные свойства мятыМята (или Мента)

Мята (или Мента) подарила нам ментол, масло которого содержится в листьях и цветках. В старину на стол ставили мятный квас для повышения аппетита. В мятном отваре купали детишек, чтобы вылечить от золотухи. Мятные припарки помогали при мозолях, да вообще, парили не только пяточки, но и руки, и, даже голову.

Все дикие мяты – душистые, но самая эфироносная – культурная перечная мята. Мята является прекрасным медоносом. И мед, собранный с этого растения обладает чудесными целительными свойствами. Около мяты никогда не растут ядовитые растения, ее не поражают вредители, что лишний раз подтверждает уникальность ее свойств.

Сегодня мы встречаемся с мятой на каждом шагу. В нашей домашней аптечке видим валидол, мятные таблетки, мази и капли с ментолом. Очень приятно пососать мятный леденец, а за чашкой чая съесть мятный пряник. В ванной комнате на полочке нас ждет зубная паста с мятным ароматом, а течении дня нередко жуем мятную жевательную резинку для свежести дыхания.

В свежем и сухом виде мята перечная используется в кулинарии, как пряность. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты и винегреты. Мятой ароматизируют спиртные и фруктовые напитки, чайные смеси. С лечебной целью внутрь настой мяты перечной применяется при кашле, удушье, головной боли, тошноте и рвоте, спазмах желудка и кишечника, болях в печени. Для наружного использования готовят крепкий отвар, который помогает при судорогах, ревматических и артрических болях, воспалении кожи. Очень полезны для организма мятные ванны.

Собирают мяту в сухую погоду в период цветения, когда больше всего в ней ароматических веществ. Собранную траву связывают в небольшие пучки и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов. Правильно высушенная мята не теряет целебных свойств в течение 2-3 лет.
Рецепты с мятой перечной

Мятный квас

Взять 1 л воды, 50 г ржаных сухарей, 1,5 столовой ложки сахара, 5 г дрожжей, количество травы мяты по желанию, изюм. Ржаные размолотые сухари залить водой и настоять в теплом месте 2 часа. Слить с осадка, добавить дрожжи, сахар, мяту и снова настоять уже 10 часов в комнатной температуре. Процедить и разлить по бутылкам, положив по 3 изюминки и плотно закрыть. Через пару часов мятный квас готов.

Мятный отвар для купания

100 г сухой мяты перечной залить 10 л горячей воды и настаивать 1 час. Добавляйте в ванну или прямо в отваре парить ноги.

Сердечный настой из мяты

Вечером 1 чайную ложку сухой мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть. Утром выпить натощак за 30 минут до еды. Для укрепления сердца, при перебоях, болях принимать регулярно несколько лет.

Косметическая маска

Измельчить свежую траву мяты, добавить 1 столовую ложку меда, размешать и нанести на кожу лица. После удаления маски протереть лицо кубиками мятного льда.