При многих заболеваниях - как инфекционных (например, при гриппе), так и неинфекционных полезно принимать крупяное молочко. Средство действует как естественный растительный адаптоген, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее влияние на организм, борется с усталостью.

Свойства крупяного молочка

Крупяное молочко обладает высокой антиоксидантной активностью - подавляет образование свободных радикалов кислорода, активизирующих многие патологические процессы. Особенно рекомендуется крупяное молочко людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания. Даже если вы ничем не болеете, пейте крупяное молочко осенью, зимой и весной, когда недостаток витаминов и усталость подрывают защитные силы организма.
Состав крупяного молочка

Готовят такое молочко из равных частей пшеницы, ячменя, овсянки, размолотых в кофемолке или фарфоровой ступке. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа и пейте с медом три раза в день в теплом виде. Можно и без меда, если он вызывает аллергические реакции. Приготовленное таким образом молочко сохраняет практически все ценные вещества злаков, которых там очень много.

В состав муки этих злаков входят в среднем 70 % углеводов, 7-12 % белков, 1-2 % жиров. Растительные белки муки включают в себя все незаменимые аминокислоты, особенно высоким является содержание лейцина и фенилаланина. Много и минеральных веществ: натрия, калия, кальция, магния, фосфора. А подбор витаминов просто великолепен: В1, В2, В6, Е и РР. Все витамины группы В необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, при их недостатке страдают многие их функции. Важную роль в процессах обмена, особенно окислительно-восстановительных, играет витамин РР (никотиновая кислота). При недостаточном поступлении в организм или неполном усвоении никотиновой кислоты может развиться тяжелое заболевание - пеллагра, при котором в значительной степени страдают кожные покровы, органы пищеварения и центральная нервная система.

Витамин Е (токоферола ацетат) участвует в биосинтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма, он является природным противоокислительным средством (антиоксидантом) и подавляет образование свободных радикалов кислорода. Дело в том, что практически при каждом заболевании (не только при гриппе), любом патологическом состоянии в организме образуются так называемые активные формы кислорода (АФК), в частности гидроперекись, супероксидный радикал, гипохлорит... Эти вещества, обладая токсическими свойствами, способны повреждать клеточные мембраны и запускать целый ряд негативных для организма процессов. Поэтому в организме существует специальная ферментная система защиты от АФК, в нее-то и входит незаменимой составной частью витамин Е.