В основе лечения алкоголизма народными способами лежат два основных принципа, которые используются и научной медициной. Первый основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом.

Так, в питье подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. Второй принцип основан на применении методов пси­хотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта вы­полнял обычно либо священник, которому пьющий давал зарок от пьян­ства, принимал обет трезвости, либо бабка-знахарка или колдун.
При употреблении питья, приготовленного по этим рецептам, больной не должен знать, что в спиртное что-то подмешано. Во время лечения не следует пользоваться острыми приправами, а следует употреблять как можно больше живых витаминов — овощей, фруктов.

1. Клоп лесной, зеленый (водится в малине), издает резкий, неприятный запах. Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить человеку, страдающему алкоголизмом. Больному об этом не говорить.

2. Любисток (корень). В 250 г водки положить корень любистка и 2 листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки, и этим можно вызвать отвращение к водке.

3. Копытень (корень) — столовую ложку измельченных корней копытня на стакан воды. Кипятить 10-15 мин на малом огне. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Столовую ложку отвара влить в стакан водки. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. Точно соблюдать дозировку, так как растение ядовитое. О том, что в водку что-то подмешано, пьяница знать не должен.

4. Смешать чайную ложку измельченных листьев копытня и 2 чайные ложки зеленой скорлупы плодов ореха. Чайную ложку этой смеси залить вином и принимать. Этот рецепт рассчитан на 4 литра вина.

Применять следующие рецепты можно только при добровольном желании пациента лечиться от алкоголизма.

1. Тимьян ползучий, или богородская трава, или чабрец (на фото). Одну столовую ложку травы на стакан кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Рекомендуется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и профилактики нежелательных явлений добавить полынь и золототысячник (на 4 ча­сти чабреца по 1 части указанных трав). Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

2. Волчец кудрявый (трава и семена). Менее эффективное, чем богородская трава, но достаточно широко распространенное средство. Приме­няется в виде отвара — одна столовая ложка на стакан кипятка — по сто­ловой ложке три раза в день. Можно применять и в виде настойки: 25 г сырья настаивать 8 дней на 100 г спирта. Принимать по 20 капель на одну столовую ложку воды перед едой 3 раза в день. Срок лечения — 2-3 месяца.

3. Скипидар очищенный. В добавление к основным средствам рекомендуется народной медициной как укрепляющее и возбуждающее средство, но употреблять его внутрь надо с осторожностью: только раз в день, натощак, притом постепенно, т. е. начиная с 5 капель и, прибавляя каждый день по одной, дойти до 15 капель (а если сердце здоровое, можно и до 30), а потом, по одной капле уменьшая, дойти до начальной нормы. Срок лечения — 1-2 месяца.

4. Плаун-баранец (трава). Радикальное средство от алкоголя и от курения. Отвар травы (10 г на 200 г воды или 30-40 г на литр) кипятить на легком огне 15 мин. Доза: по 2 столовые ложки через час (до результата, т. е. до рвоты и отвращения от алкоголя). Соблюдать осторожность — ядовито!

5. Для отрезвления пьяного до бесчувствия человека знахари выжимали ему в рот жидкость из лошадиного помета, в котором имеется свободный аммиак. Необходимости прибегать к столь отвратительному и негигиенич­ному средству нет — его с успехом заменит стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта.