Пока зерно прорастает, в нем происходят биохимические изменения, и образуется такая колоссальная энергия, которая дает ростку силы пробиваться через асфальт. Эту энергию жизни может получить и человек.
Натощак проросшее зерно
Ежедневно съедая натощак столовую ложку проросшего пшеничного зерна, можно повысить иммунитет, вывести из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсические вещества, шлаки. Как утверждают тибетские врачи, благодаря зернам, можно улучшить зрение, укрепить зубы, а также восстановить прежний цвет поседевших волос. Но чтобы седина не появилась вновь, пшеницу придется добавлять в блюда ежедневно в течение года, а затем 2-3 раза в неделю.

Особенно полезно его употреблять тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженной кислотности, гастритах, колитах, воспалении тонкого кишечника, геморрое, запорах. Однако больным сахарным диабетом лучше есть проросшие зерна овса и ячменя, поскольку пшеница увеличивает содержание сахара в крови. Горох и соя тоже годятся для проращивания.
Как прорастить зерно
Зерна для проращивания нужно перебрать - отделить битые, сморщенные, недозрелые, заплесневевшие - и хорошенько промыть. Кроме того, они должны быть выращены без химических удобрений не более чем год назад. Одну-две ложки зерен выложить в тарелку с плоским широким дном, залить водой, чтобы она покрыла их на 1 см и поставить на подоконник. Через 36-48 часов зерно уже готово к употреблению. Можно высевать зерно в грунт, а через 5-7 дней срезать зелень и добавлять в салаты. В ней содержится хлорофилл, витамины, микроэлементы, ферменты, гормоны.