Ягоды дикорастущего лесного растения ежевики внешне похожи на ягоды малины, только они сизовато-черные, а на вкус кисло-сладкие с душистым ароматом. Ягоды ежевики обладают полезными и лечебными свойствами: они богаты витаминами и другими полезными веществами, низкокалорийны и питательны, содержат небольшое количество сахара, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании диабетиков и для похудения. Из ягод ежевики делают лечебно-диетические напитки, варенье, начинки для пирогов и пирожков.
Ежевика - дикая ягода

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, вхвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Для свежего употребления или переработки собирают полностью созревшие ягоды. Только спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная и другие органические кислоты, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, другие макро- и микроэлементы.
Лечебные свойства ежевики

По своим целительным качествам ежевика сходна с дикорастущей малиной. Листья и ягоды растения обладают сильным мочегонным действием. Перезревшие ягоды ежевики обладают слабительным действием, а незрелые ягоды, наоборот, действуют закрепляюще. Применяют ежевику в гинекологии (отвар листьев) в виде спринцеваний (молочница, трихомоноз). Отвары, напитки, настои из лекарственного сырья применяют при воспалительных процессах в почках и печени. Препараты из ежевики применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Чай из заваренных листьев, свежих или сушеных ягод ежевики можно пить при простуде и инфекционных заболеваниях; он обладает сильным потогонным действием. Настои или отвары из свежих или сушеных ягод ежевики хорошо утоляют жажду у больных. Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, ежевичные напитки могут восполнять, особенно в осенне-зимний период, их недостаток в организме.
Рецепты с ежевикой

Напиток от простуды с ягодами ежевики и медом. Для приготовления напитка потребуется 1 литр воды, 100 г меда, 300 г свежих спелых ягод ежевики. Ягоды ежевики промыть в холодной воде, просушить. Ягоды тщательно растолочь деревянным пестиком до образования жидкой кашицы. Затем ягодную массу нужно процедить через двойной слой марли и отжать. Воду довести до кипения и добавить в нее мед, тщательно перемешать. Затем в медовый раствор влить ежевичный сок, все прокипятить и охладить. Принимать напиток 4 раза в день по 1 стакану перед едой, 4-й стакан выпить перед сном.

Сочные ягоды ежевики издавна используют как десертное лечебно-диетическое блюдо. Из ягод ежевики готовят соки, джемы, начинки для пирогов, компоты, киселы, варенье, цукаты: ягоды ежевики сушат.

Пюре ассорти с ежевикой. Спелые ягоды ежевики, земляники, малины, черной смородины, клубники очистить от стебельков, листочков, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Ягоды протереть сквозь сито в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан пюре – 400 г сахару). Пюре хорошо перемешать и поставить на 6-7 часов в прохладное и темное место. Пюре нужно время от времени помешивать, чтобы сахар растворился. Готовое пюре разливают по стеклянным стерилизованным банкам и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят пюре из свежих ягод в холодильнике. Ягодное пюре применяют в качестве начинки для пирожков, пирогов, пончиков, а также для приготовления сладких соусов.

Сушеная ежевика. Сушат ежевику на открытом воздухе на солнце, в местах, где есть сквозняк. Ягоды должны хорошо обдуваться ветром, чтобы не заплесневели. Когда ягоды хорошо подвялятся и немного подсохнут, их досушивают в духовке, раскладывая тонким слоем на противне, при температуре 50-60 С. Хранят высушенную ягоду в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Если, вы захотите сварить компот из свежих или сушеных ягод, помните, что ежевика - кислая ягода, поэтому сахара берут 30-40% от веса плодов.

Компот из ежевики. Для приготовления компота потребуется 1 литр воды, 300 г свежих ягод ежевики, 1-2 г лимонной кислоты, 150 г сахара. Растворить в воде сахар и лимонную кислоту, довести сироп до кипения. Залить сахарным сиропом приготовленные промытые в холодной воде ягоды и выдержать один час.

Варенье из ежевики. При варке варенья из ежевики ягоды предварительно бланшируют в сильно нагретом сахарном сиропе. Варят варенье в течении 25-30 минут. Сахар добавляют 1, 5 кг на 1 кг ежевики.