Дыня - любимейшее летнее лакомство и полезный продукт питания. Дыня отличается разнообразием сортов и обладает различными полезными свойствами.

Что может быть восхитительнее, чем ломтик прохладной сочной дыни в знойный летний день! Дыня обладает полезными и лечебными свойствами - великолепно утоляет жажду, выводит из организма шлаки и токсины, очищает печень и почки, помогает при пищеварительных расстройствах, да и просто оказывает чудесный цветотерапевтический эффект, радуя глаз яркими оттенками желтого цвета и повышая настроение.

Сорта дыни

Несмотря на немалое разнообразие сортов дынь, можно четко выделить следующие три вида:

1. Канталупа или мускусная дыня – европейская уроженка, получившая свое название от одноименного итальянского города, хотя исторически даже в Италию она была завезена с Востока. У канталупы достаточно плотная полосатая или даже сетчатая кожура и оранжевая сладкая мякоть со слегка терпким мускусным вкусом.

2. Кассаба или зимняя дыня пришла к нам из Турции. Кожура кассабы – гладкая и желтая, а мякоть – кремовая, очень сочная. Дыня обладает достаточно необычным нежным и тонким ароматом, а вкусом чем-то неуловимо напоминает кабачок. Кассабу обычно срывают немного недозревшей и в дальнейшем она дозревает самостоятельно.

3. Медовая дыня («медовая роса») – также уроженка Азии. У медовой дыни мякоть светлого или светло-желтого цвета, ближе к кожуре приобретающая зеленоватый оттенок, на вкус очень ароматная и сладкая. Сама кожура желтая, гладкая или же слегка бугристая.
Полезные свойства дыни

Чем же еще хороша и полезна чудо-дынька? Она не содержит насыщенные жиры и холестерин, зато является источником фолиевой кислоты, витаминов А, С, В6 и РР (ниацина), клетчатки, калия и, судя по цвету, в ней немало каротина. К дынным достоинствам можно отнести и её низкую калорийность (40 калорий в 100 г).

Пик сезона дынь приходится на период с июня по август – весьма удачное время, чтобы организовать себе небольшую разгрузку и очистку организма. Возьмите на заметку: 300 г дыни на завтрак и 300 г дыни на ужин натощак в течение хотя бы одной недели помогут вам распрощаться с парой-тройкой лишних килограмм и значительно взбодрят дух и тело.